Le blog

Numérique et vie privée: une journée pour faire le point avec AssociaLibre

Le 20 octobre prochain, Abelli, l'Association belge de promotion du logiciel libre organise pour la troisième année consécutive AssociaLibre, une journée atelier/formation de sensibilisation aux logiciels libres à destination du secteur associatif et des enseignants. Cette année, le fil rouge sera la protection des données privées numériques avec en prélude, la veille au soir, une conférence débat sur le respect des données en réseaux sociaux animées par Olivier Bogaert, Commissaire à la Federal Computer Crime Unit et André Loconte, représentant de Nurpa, l'Association de protection des internautes.

 

Nubo, le nouveau Chaton Bruxellois

Depuis 2015, la journée Associalibre est un espace convivial présentant des solutions concrètes, efficaces et éthiques pour soutenir et faciliter l'action associative et militante. Marc Van Craesbeeck, Administrateur d'Abelli. «La journée se décline en différentes présentations suivies d'ateliers. Le matin, on pourra notamment découvrir les projets Nubo et la Brique Internet de Neutrinet. Nubo est un nouveau service Chaton bruxellois qui va mettre à disposition dès l'année prochaine des services alternatifs de courrier et de Cloud. Lancé dans la foulée de la campagne «Degooglisons Internet» de Framasoft, le Collectif d'Hébergeurs Alternatifs, Transparents, Ouverts, Neutres et Solidaires a pour ambition de proposer des services libres en ligne alternatifs : courrier électronique, cloud, suite documentaire, agenda partagé,... »

 

La Brique Internet

Autre projet à découvrir le 20 octobre prochain, la Brique Internet de Neutrinet. Marc Van Craesbeeck:  «Il s'agit d'un petit boîtier que l'on place derrière la Box du fournisseur d'accès. Il va crypter l'ensemble du trafic. De cette façon, le fournisseur d'accès ne peut plus ni vous espionner, ni vous brider ou vous filtrer. On s'y relie par wifi-fi, et le tour est joué. C'est le même mécanisme qui permet à la Brique d'être un serveur nomade. »

 

Les ateliers du libre

Les participants pourront également se pencher sur le guide d'auto-défense numérique pour un état des lieux des outils, méthodes et pratiques de protection ou comment élaborer et mettre en place des politiques de sécurité. L'après midi sera consacrée à des ateliers. L'un basé sur la suite Libre Office verra de façon pratico-pratique comment réaliser un publi-postage, l'autre comment chiffrer ses courriers électroniques. A noter aussi pour répondre à la demande accrue des associations, un atelier sur la comptabilité. Marc Van Craesbeeck : « Les logiciels libres ne sont peut-être pas aussi «sexy» que les logiciels propriétaires, mais ils vous offrent la garantie de la confidentialité et du respect de votre vie privée. L'objectif d'Abelli en tant qu'ASBL est de mettre en valeur ces produits et solutions numériques qui rejoignent, quelque part, un idéal porté par le monde associatif : celui de la transparence, de la tolérance et du partage. Il s'agit de défendre nos libertés numériques et de travailler ensemble à un projet de communs du numérique.  Il s'agit d'oeuvrer à une informatique libre, ouverte, neutre et respectueuse des données personnelles» Rendez-vous le 20 !

Tags : Logiciels Libres - sécurité - vie-privée

A lire : "Identité numérique, enjeux et perspectives."

"Sujet phare de 2009, l'identité numérique s'annonce déjà comme une des problématiques principale de 2010. La littérature en ligne se multiplie, les médias ont déjà fait de ce thème un marronnier. Les internautes commence à prendre conscience que leur activité en ligne peut avoir des conséquences sur leur réputation..."

Ce livre numérique est un document collectif mis en ligne sur le site E-réputration.org.

E-book Identite Numerique, enjeux et perspectives

Tags : identité numérique - Internet - réseaux sociaux - vie-privée

Protéger la vie privée des jeunes avec le nouveau site de la CPVP

jedecide C'est aujourd'hui qu'est lancé officiellement le site Je décide!, un site d'informations destiné prioritairement aux jeunes mais également aux parents, aux enseignants et les directions qui sont les accompagnateurs de ces jeunes.

Pour chaque groupe, le site donne des informations sur les nouveaux usages TIC et la transmission de données personnelles. En plus d'être un site d'informations, jedecide.be a été conçu pour proposer de l'interactivité avec les utilisateurs : ils pourront laisser leurs questions, leurs témoignages et communiquer avec la Commission de la protection de la vie privée, à l'origine de l'initiative. "Sensibiliser les jeunes d'aujourd'hui, cela signifie aussi responsabiliser les adultes de demain aux enjeux démocratiques liés à la défense de libertés fondamentales", déclare Stefan Verschuere, vice-président de la CPVP. "Nous devons donner aux jeunes les moyens de pouvoir comprendre les nouveaux usages, de s'y engager et de les maîtriser."

http://www.jedecide.be/


Tags : enseignement - famille - fédéral - jeune - vie-privée

Envoyé Spécial Facebook

Facebook, l'un des réseaux sociaux les plus prisés puisqu'il rassemble plus de 150 millions de membres à travers la planète.

envoyespecial



Il serait vraisemblablement le second site à être le plus visité après Google.

Facebook, c'est quoi ? Pourquoi est-ce une révolution ? Pourquoi est-ce un succès sans précédent ? Faut-il avoir peur de Facebook ? Envoyé Spécial part sur les traces des utilisateurs, des fondateurs et des spécialistes.

Les jeunes sont nombreux sur Facebook, leur avenir y est en jeu et ils peuvent s'y procurer de la drogue.  Trou de serrure virtuelle, les uns espionnent les autres. Jalousie, infidélité, le réseau peut torturer et parfois tourner au drame.

Les Bureaux de la société Facebook comptent 700 salariés. Son jeune créateur,  Mark Zuckerberg,   devient millionnaire du jour au lendemain. Les publicités sont ciblées selon chacun, Facebook sait tout de vous, son but vise un projet qui rendra la société gigantesque. Facebook et la politique. Qui est derrière le profil de Sarkozy ? Facebook peut-il vraiment devenir Big Brother ?

Une émission très intéressante qui tente de soulever tous ces questionnements sur la vie privée et professionnel au sein de Facebook.

Reportage : Planète Facebook

Tags : jeune - réseau social - réseaux sociaux - sécurité - vie-privée

Dossier Education aux médias et à l'Internet

educationauxmedias

EDUCNET, Portail de l'Education Nationale (France) sur l'Enseignement avec les Technologies de l'Information et de la Communication, vient de mettre en ligne une nouvelle ressource indispensable sur le thème Education aux médias et à l'Internet avec un dossier sur le sujet.

Au sommaire : un choix commenté de sites Web spécialisés. En préambule, une définition de l'éducation aux médias et comment cette thématique peut s'insérer dans le système éducatif avec les compétences spécifiques devant être mises en jeu chez les élèves.

Comment devenir un citoyen responsable dans une société de plus en plus ancrée dans le numérique ? Via la présentation de sites spécialisés, de scénarios pédagogiques et différentes ressources Internet, le dossier Education aux médias et à l'Internet d'EDUCNET cherche à montrer des pistes de décryptage des médias (presse écrite et audiovisuelle, Internet) pour développer un recul critique nécessaire pour se forger sa propre opinion.

En proposant un large panel d'approches (pédagogique, culturel et juridique) et une bibliographie/webographie exhaustive, ce dossier constitue un excellent point de référence non seulement pour mener des activités sur l'Education aux médias et à l'Internet dans un cadre scolaire mais aussi au sein d'EPN (Espaces Publics Numériques).

Tags : animation - france - Internet - média - pédagogie - vie-privée

Salade de liens Education au Multimédia

actioninnocence

Recul critique, citoyenneté, analyse des médias, possibilité de réfléchir sur sa pratique de l'internet... L'Education au multimédia au sens large et pour différents publics (il n'y a pas d'âge pour être un internaute responsable) imprime de plus en plus les initiations et les activités des EPN (Espaces Publics Numériques).

Une chanson Rap "Internet c'est pas que net, pense plutôt avec ta tête"



Projet de l'association Action Innocence Suisse, la chanson "Internet c'est pas que net, pense plutôt avec ta tête" est un titre Rap qui séduira les adolescents sans dramatiser outre mesure. Son thème : "les cyber-prédateurs". Le titre est disponible à cette adresse en fichier mp3. Le texte de cette chanson est l'oeuvre de Célia et Diana, 2 adolescentes d'une école de Genève sur une musique de 2 artistes de Hip-Hop de la même ville, DJ Twista et DJ Dreadsta.

Quelques paroles d' "Internet c'est pas que net, pense plutôt avec ta tête" :
"Sur Internet, il y a toujours des gens pas nets
Tu peux pas savoir s'ils sont clean ou s'ils cherchent une meuf in
C'est pareil pour certaines go (= filles), qui pensent aussi à des moments chauds
Mais bon, mets-toi pas ça dans la tête, y'en a quand même qui te respectent
On est là pour vous expliquer le danger qu'il y a quand vous surfez
Internet pour vous, ça peut paraître perfect
Mais quand tu vois leur tête, tu te dis mais c'est qui ce grand
Dans les médias on parle que de ça, faut que tu fasses gaffe à toi
Internet c'est pas que net, pense plutôt avec ta tête !"

Internet : Guide de prévention à l'usage des parents et des enseignants



Toujours chez Action Innocence Suisse, un excellent "Guide de prévention à l'usage des parents et des enseignants" (2009) à télécharger à cette adresse (complet ou fiche par fiche). Cette ressource s'adresse aussi aux animateurs en EPN et médiateurs multimédia.

Ce guide regroupe une série de conseils généraux (pour les parents), propose un modèle de charte d'utilisation d'Internet entre le jeune internaute et ses parents. Le document comprend ensuite des fiches d'usages très synthétiques qui décrivent à chaque fois les + et les - de chaque pratique avec un encadré "Attention" voire un pavé "Conseils". Un lexique non techniciste a été ajouté à la fin du guide.

Liste des fiches :
  • Recherche d'informations
  • Blogs & réseaux sociaux
  • Achats
  • Jeux
  • Webcam & Micro
  • Emails
  • Téléphone portable
  • Téléchargement
  • Tchat privé & public
  • Lexique

Assurer la sécurité en ligne de vos enfants



Le Programme de consultation pour la magistrature (Canada) fournit aux parents des conseils simples d'utilisation d'Internet pour les enfants dans un article récent de 2 pages : Assurer la sécurité en ligne de vos enfants.

Chaque conseil est explicité en un cours paragraphe avec des mots clairs et compréhensibles :
  • Placez l'écran bien en vue,
  • Fixez un laps de temps,
  • Installez-vous des yeux derrière la tête,
  • Établissez un lien,
  • Expliquez à vos enfants les dangers du Web,
  • Faites-en un sujet d'actualité.

La protection des enfants sur Internet : 10 conseils



La publication "Les Infos Familiales" de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF, France) consacre un dossier de 3 pages intitulé "La protection des enfants sur Internet" (Internet : Ami/Ennemi : Comment bien protéger nos enfants des dangers d'Internet) librement téléchargeable en pdf.

Que l'on soit un parent néophyte ou non du Web, la CAF suggère d'instaurer un dialogue constant constructif avec l'enfant et pointe ensuite vers des pratiques courantes pour chaque âge avec des recommandations adaptées :
  • Jusqu'à 7 ans : les grands débuts d'Internet,
  • De 7 à 10 ans : vive les jeux en ligne,
  • De 10 à 13 ans : besoin d'indépendance,
  • De 13 à 15 ans : le besoin d'indépendance s'affirme,
  • À partir de 15 ans : maturité et indépendance.

Ce dossier inscrit aussi 10 conseils transversaux pour "bien protéger nos enfants des dangers d'Internet".

Tags : audio - éducation - enfant - europe - france - guide - International - jeune - sécurité - son - vie-privée

Vie privée sur 6 réseaux sociaux, analyse comparative

commissariatprotection


Le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (organisme officiel en Amérique du Nord) se préoccupe notamment des atteintes à la collecte des renseignements personnels et aux atteintes à la vie privée.


Dans le cadre de ses travaux, ressources et outils mis en ligne, la Commissariat a récemment fourni un rapport d'enquête sur Facebook très instructif qui décrypte ce que Facebook capitalise comme renseignements personnels ou sur la vie privée.


Autre étude du Commissariat finalisée en Février 2009 mais diffusé depuis peu, un rapport de recherche portant sur les mesures de protection offertes sur les sites de réseautage social populaires : La vie privée sur les sites de réseau social : Analyse comparative de six sites (document pdf de 54 pages téléchargeable gracieusement).


Jennifer Barrigar, son auteur, analyse ainsi Facebook, LinkedIn, LiveJournal, MySpace, Hi5 et Skyrock (skyblogs). Pour chaque service, elle découpe sa présentation en fiches avec des renseignements sur les thèmes suivants :


  • Mandat ;
  • Historique ;
  • Information financière ;
  • Profil démographique des utilisateurs ;
  • Renseignements relatifs à l'inscription ;
  • Identités réelles et pseudonymes ;
  • Mesures de protection de la vie privée ;
  • Marquage de photos ;
  • Accessibilité aux renseignements des membres ;
  • Conservations des données ;
  • Publicité ;
  • Fermeture de compte ;
  • Applications tierces ;
  • Collecte des renseignements personnels des non membres.

La vie privée sur 6 réseaux sociaux, analyse comparative approfondie


Cette analyse approfondie permet de situer clairement ce à quoi il faut faire attention en terme de préservation de la vie privée et de gestion de l'identité numérique sur ces réseaux sociaux ou plateformes de blogs... avant de livrer des recommandations formelles pour les citoyens, les pouvoirs publics et les entreprises développant/gérant des réseaux sociaux.


Un document ressource exhaustif mais très précis dans son approche qui s'intéresse à tous les publics : enfants, adolescents et adultes... Et qui, par ailleurs, invite à une prudence de l'utilisation des réseaux sociaux et plateformes de blogs.


Tags : CMS - guide - identité numérique - International - réseaux sociaux - vie-privée - web-2.0

Mon enfant devant l'écran, guide éducatif et préventif

monenfantdevantlecran

Nos amis Canadiens semblent avoir un goût inné pour le didactique et le pédagogique. Preuve en est avec une très intéressante publication désormais librement téléchargeable en ligne (82 pages, en pdf) : "Mon enfant devant l'écran", un outil convivial mis à disposition des parents et du monde éducatif (et aussi des EPN) consacrée aux sources d'images que voient les enfants de 8 à 12 ans ; une édition de la Régie du Cinéma du Québec (organisme public).

Guide pratique, "Mon enfant devant l'écran" prône une communication entre les enfants et les adultes sur ces questions avec un recul critique par rapport à l'univers médiatique dans son ensemble (télévision, films, internet, outils mobiles) et une approche basée sur l'accompagnement.

Un guide pratique et didactique

La 2e édition - version téléchargeable du guide - est gratuite. Il présente les effets bénéfiques des images, explicite leur capacité d'attraction chez les enfants ; s'interroge sur cet univers permanent d'images et sur celles à éviter ; aide à distinguer les types d'images et à gérer les effets d'images. Un chapitre est consacré aux clichés sur Internet avec des conseils pratiques et une brève présentation de la plateforme YouTube. Dans une seconde partie, le guide pratique "Mon enfant devant l'écran" propose des ressources pour accompagner les enfants dans cet univers d'images : sites internet, repères et ouvrages.

Un bel outil pédagogique pour les EPN (Espaces Publics Numériques), les parents et l'ensemble de la communauté éducative.

Tags : guide - image - International - Internet - pédagogie - vie-privée

Réputation numérique : Gestion de l'image de soi sur la toile

reputationnumerique

"Réputation numérique : Gestion de l'image de soi sur la toile : Etude des traces laissées sur le Web par les internautes, revers et avantages". S'il est bien un sujet sensible et qui tient le haut du pavé de l'actualité du multimédia sans compter qu'il s'agit d'enjeux plus larges dans la vie hors ligne : la réputation numérique s'inscrit dans un large mouvement d'une identité électronique de plus en plus ardue à maîtriser le Web.

Dans le cadre d'un travail d'études supérieures en Suisse, Noam Perakis a publié et diffusé sur Internet un excellent travail de synthèse sur ce sujet : "Réputation numérique : Gestion de l'image de soi sur la toile : Etude des traces laissées sur le Web par les internautes, revers et avantages", un document librement consultable en ligne qui s'attache à une analyse des outils et à une comparaison des services proposés.

Ce mémoire est illustré d'exemples concrets et de conseils faisant comprendre la responsabilité et les conséquences des problèmes de réputation numérique. Un objectif réussi pour cet imposant dossier : faire comprendre à tout internaute qu'il est nécessaire de se soucier de son image sur la toile et lui donner les clés pour cela.

"Réputation numérique : Gestion de l'image de soi sur la toile : Etude des traces laissées sur le Web par les internautes, revers et avantages" est également augmenté d'une bibliographie (ouvrages, articles et sites Web...) et d'un lexique spécialisé.

Utile pour les animateurs en EPN (Espace Public Numérique) et tous les internautes.

Au sommaire du mémoire "Réputation numérique : Gestion de l'image de soi sur la toile : Etude des traces laissées sur le Web par les internautes, revers et avantages" :

Première partie

1. Les réseaux sociaux : LinkedIn ; MySpace ; Facebook ; L'avenir des réseaux sociaux ; Sphère privée ou sphère publique,

2. Réputation et identité : L'identité numérique (Les données personnelles ; Les traces) ; La réputation numérique (La réputation : une évaluation ; Une réputation qui nous échappe),

3. Les moteurs de recherche : Hiérarchisation ; Google,

4. La perte du contrôle de son identité numérique : Usurpation d'identité ; Homonymes ; Décontextualisation ; Mon patron, Facebook et moi ; Cas réels,

Deuxième partie

5. Les outils au service de la réputation numérique : L'anonymat, une utopie ? Aspects juridiques ; Logiciels et services spécialisés (RSS, Google Alertes...),

6. Cas pratique : reprise du contrôle de son identité numérique : Mise en place d'un système d'alerte ; Organisation des informations personnelles sur les réseaux sociaux ; Réorganisation de son profil ; CV en ligne,

7. Marketing de soi ou comment se vendre sur Internet : Eloge du "moi je" ; Contrôler sa propre hiérarchie ; Etre proactif.

Conclusion et annexes

Crédit photo : Travail de création artistique sur l'identité par des étudiants de la Thomas Tallis School (Londres) - Cliché sous licence Creative Commons Paternité.

Tags : citoyenneté - guide - identité numérique - réseaux sociaux - vie-privée - web-2.0

Guide pratique Sécurisation de Twitter

twitterlogo

Un excellent Guide pratique Sécurisation de Twitter qui constitue aussi tutoriel Twitter complet en français vient d'être diffusé sur le Web. CASES, Portail de la sécurité de l'information édité par le Ministère de l'Economie et du Commerce extérieur du Luxembourg poursuit sa brillante série de guides pratiques sur les aspects préventifs de l'utilisation des Réseaux Sociaux et Web 2 afin de pouvoir ainsi se prémunir contre des attaques virales (phishing, spam, virus...) et pour maitriser avec efficacité la protection de sa vie privée et des données personnelles sur ces plateformes en ligne. Une nouvelle étape est franchie avec ce guide pour apprendre à utiliser Twitter en toute sécurité :

Le Guide pratique Sécurisation de Twitter à télécharger en pdf (52 pages).



Twitter (terme anglais pouvant signifier "gazouiller") est le service de micro-blogging le plus utilisé au monde. Rester connecté avec sa communauté, ses amis, sa famille, ses collègues en échangeant de courts messages textes qui ont la particularité d'être limités à 140 caractères... Twitter est aussi également de plus en plus utilisé dans le monde de l'entreprise, par les associations, les institutions, par les médias et l'industrie du divertissement. On peut bien sûr en avoir un usage créatif.

Twitter permet à chaque utilisateur de signaler à tous les membres de son réseau "ce qu'il est en train de faire" (ou tout autre message : témoignage, information, humeur...) à l'instant présent.

La flexibilité et l'écosystème Twitter constituent aujourd'hui les principals atouts de cette nouvelle façon de communiquer via le Web : possibilités d'envoyer et de recevoir des messages, des mises à jour ou des photos via une connexion Internet mais également par SMS (pour certains territoires) ou par téléphone portable, BlackBerry, iPhone et autres équipements de communication nomades.

Avec la popularité croissante des réseaux Internet, certaines précautions de sécurité doivent être prises avant même votre première connexion : c'est au moment de la création d'un profil qu'il faut être le plus vigilant sur Twitter pour protéger l'accessibilité de ses informations personnelles.

Le Guide Pratique Sécurisation de Twitter vous aide donc à créer un compte Twitter sécurisé. Toutes les étapes de configuration y sont détaillées en images et accompagnées d'un glossaire de termes techniques.

Un guide pratique Twitter très complet mis à disposition gratuitement (très utile pour débuter sur Twitter) et il s'agit du tutoriel Twitter en français le plus complet publié sur le Web à ce jour. Les recommandations fournies par CASES peuvent bien sûr variées selon l'utilisation que l'on a de Twitter : à titre personnel ou à titre professionnel. CASES opte pour des recommandations d'utilisation de Twitter à des fins personnelles. Félicitations pour cette belle initiative qui fait sens!

Table des matières du Guide pratique Sécurisation de Twitter :
  • Présentation de Twitter
  • Glossaire des termes clés
  • Le premier Tweet de CASES Luxembourg
  • Conditions d'utilisation de Twitter et charte de respect de la vie privée
  • Risques liés à l'utilisation de Twitter
  • Création d'un compte Twitter
  • Sécurisation de Twitter
  • Configuration sécurisée de son profil
  • Gestion sécurisée des Followers  Autres aspects de sécurisation
  • Tableaux de recommandations
  • Sources

Tags : formation - guide - identité numérique - luxembourg - réseaux sociaux - sécurité - vie-privée

News plus anciennes